Заказать звонок

Главная  / Методики  / Мануальная терапия (остеопатия)

Мануальная терапия (остеопатия)

Мануальная терапия призвана восстанавливать нормальную гибкость и здоровье позвоночника, подвижность и соотношения структурных образования черепа, таза, грудной клетки, конечностей. Область её применения очень широка. Ей доступны многие органы и ткани нашего организма.

Существуют различные направления мануальной терапии. В нашем центре мы используем абсолютно безопасные для пациента технологии, так называемые «Современные мягкие функциональные техники», которые не предполагают грубых манипуляционных воздействий. Один из основных методов – остеопатия.

Остеопатия (мануальная терапия) направлена на восстановление организма, как единого целого. Врач-остеопат ищет причину болезни – это может быть старая травма, перенесенный эмоциональный стресс, рубцы и спайки после хирургических вмешательств и др. Врач убирает причину, «записанную» на структуру, а остальное организм доделывает сам – происходит выздоровление, так как распадается цепочка патологической адаптации.

Внимание: Остеопатия (мануальная терапия) позволяет избегать многих хирургических вмешательств и сохранить органы! В каждом конкретном случае необходима консультация мануального терапевта.

Если вы сомневаетесь, подходит ли вам данный метод, вы можете позвонить в наш медицинский центр и проконсультироваться с мануальным терапевтом по телефону.

Подробнее об истории, принципах и результатах остеопатии (нажать для просмотра текста)

В 1874 г. американский доктор Эндрю Тейлор Стилл основал остеопатию как метод лечения, а 1892 г. он же основал первую школу остеопатов в г. Кирсвилле, штат Миссури. В Англии в 1917 г. Джоном Мартином Литтлджоном была основана первая в Европе Британская школа остеопатов. Личный доктор Уинстона Черчилля был прежде всего остеопатом. У. Черчилль дожил до 94 лет, сохраняя интеллектуальную адекватность, несмотря на известные вредные привычки.

Сегодня остеопатия представлена в Канаде, Франции, Швейцарии, Бельгии на государственном уровне. К примеру, в Канаде действует национальная программа остеопатической подготовки беременных женщин к родам и послеродовой коррекции новорожденных. Практически все развитые страны имеют сформированное остеопатическое направление. В США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов около 45000 человек, а во всей России не более 30 человек. 

В России остеопатия формируется с нуля. В 1994 г. в С-Петербурге была создана Русская высшая остеопатическая школа. Сегодня в С-Петербурге три остеопатических школы. Так же центрами развития остеопатии в России являются Новокузнецк, Москва, Новосибирск, Сочи, Екатеринбург.

Остеопатия — самостоятельная, научно-обоснованная часть мануальной медицины, основанная на управлении руками врача тканевыми ритмами органов и фасций пациента.

Принципы остеопатии:

      1. Организм человека — единая самовосстанавливающаяся и самоорганизующаяся система.

      2. Уплотнение фасций, нарушение движений органов — первичные причины заболеваний.

      3. Первичное поражение поначалу всегда уравновешивается организмом через разные системы адаптаций (нервная, эндокринная, сосудистая и др.) и таким образом явно себя не показывает, а яркое проявление заболевания происходит в отдалении от поражения, как результат срыва адаптации. И таким образом боль указывает на место дезадаптации, а не на первичное поражение.

Знание этих законов позволяет врачу проводит коррекцию системы организма вцелом. Например: нестабильность в шейном отделе может быть обусловлена разной скрученность коленных суставов; а причиной грыжи диска L 4 — L 5 может быть подвывих второго шейного позвонка. Поражение коленных суставов может быть обусловлено нарушением функции желчного пузыря. 

Также важна в работе врача-остеопата телесно-эмоциональная терапия. Хронический постоянный или сильный кратковременный эмоциональный стрессы оставляют свой след в организме в виде хронических спазмов мышц и фасций в теле пациента и становятся причиной развития отдельных заболеваний. Например: плече-лопаточный периартроз по причине непроявленного гнева; бронхиальная астма, вызванная незабытой обидой или гневом пациента.

Остеопатия направлена на восстановление организма, как единого целого. Она позволяет добиться выздоровления там, где бессильна лекарственная терапия.

Остеопатия позволяет избегать многих хирургических вмешательств и сохранить органы.
Например, при кисте яичника убирается киста и сохраняется орган без хирургического вмешательства.

Врач-остеопат не делит организм пациента на органы и системы, он понимает, что все в организме взаимосвязано, он ищет

причины:

    • cтарая травма;

    • перенесенный эмоциональный стресс;

    • рубцы и спайки после хирургических вмешательств и др.

Врач убирает причину, «записанную» на структуру, а остальное организм пациента доделывает сам — происходит выздоровление, так как распадается цепочка патологической адаптации.

Как и при любом лечении, сначала всегда проводится диагностика. В диагностику входит расспрос, физиологический осмотр пациента, проведение структурных тестов. При необходимости оценивается рентгенограмма позвоночника, компьютерная томограмма.

При этом любой профессионал прекрасно знает возможности и пределы своего метода. В тех случаях, когда необходима консультация и дальнейшее лечение нейрохирурга, обследования производятся в больницах города, оснащённых необходимым оборудованием, у соответствующих специалистов.

В практике врачей, прошедших учёбу и полноценно применяющих методы остеопатии, реальностью является

излечение таких недугов, как:  

    • последствия родовых травм у детей;

    • посттравматическая эпилепсия;

    • киста и поликистоз яичников;

    • плоскостопие;

    • фибромиома матки до 9 недель;

    • фиброаденоматоз молочной железы;

    • функциональные сколиозы;

    • язвенная болезнь желудка;

    • хронический панкреатит;

    • дисфункции кишечника;

    • гипо- и гипертиреоз;

    • узловой зоб;

    • глаукома в ранних стадиях;

    • гипертензионный синдром;

    • вегетососудистая дистония;

    • простатит, аденома 1-2 ст.;

    • хр. геморрой 1-3 ст.;

    •  недержание мочи;

    •  ИБС I-II функц. класс;

и многих других патологий.

И это помимо уже ставших обычными в остеопатической практике остеохондрозах, дисфункциях суставов, различных «опущениях» органов и т. д.